Структурный психоанализ Жака Лакана

Структурный психоанализ Жака Лакана

Возникновение структурного, или лингвистического, психоанализа связано с именем Жака Лакана Начав свою карьеру как практикующий врач, Лакан в е годы серьезно изучает философию, психологию, культуру, искусство, литературу. Итогом его стремления синтезировать результаты медицинского и гуманитарного знания стала докторская диссертация"О параноическом психозе и его отношении к личности" Выводы этой работы широко использовались деятелями художественной культуры. В частности, высказанные Лаканом идеи легли в основу"параноической критики" С. С середины х годов Лакан посвящает себя педагогической деятельности. Научная работа в Парижском психологическом и Французском психоаналитическом обществах, руководство Парижской фрейдистской школой выдвигают его в ряд известных европейских психоаналитиков.

Семинары. Книга 10. Тревога

Влечения по Лакану Влечения по Лакану Желание связано с влечением. Влечения, по Лакану, — частичные проявления желания. Влечения — частичные аспекты, в которых желание себя проявляет. Именно на Стрейчи во многом лежит ответственность за биологизацию психоанализа, за то, что человек оказался наделенным инстинктами. Влечение, подчеркивает Лакан вслед за Фрейдом, — символическое, культурное образование. Влечения, в отличие от инстинкта, крайне разнообразны и формируются вместе с разворачиванием истории жизни человека.

что такое сознательное и бессознательное И этот страх — совершенно реальное чувство. Люди способны Она долго была девизом психоаналитика Жака Лакана. Можно привести пример из его практики.

Главная Психоанализ Лакан Ж. Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

Важность этого события для нас состоит в том, что мы вслед за Лаканом, пытаемся искать и вернуть психоанализу утраченные позиции и его настоящий смысл. Появление Лакана в психоаналитической среде знаменовало собой продолжение истории фрейдовского психоанализа. На мой взгляд, именно в наше время и именно в нашей стране лакановский призыв вернуться к Фрейду имеет особую актуальность. Ведь, очевидно, что психоанализ необыкновенно популярен на нашей территории, можно сказать, что он вызывает к себе не имеющий аналогов интерес, и, совершенно неважно проявляется ли такой интерес в форме критики или в форме намерения использовать в работе психоаналитический метод, — и те и другие попытки, часто оканчиваются неудачей, так как именно отсутствие традиции, и возможности постигать фрейдовскую мысль, характерно для отечественного психоанализа.

Нужно признать, что после Фрейда Лакан, стал наиболее значительной и яркой фигурой в психоанализе. Его по праву можно назвать одним из самых ярких мыслителей века и, хотя Лакан подчеркивал, что он психоаналитик, обращается к психоаналитикам и говорит о психоанализе, его теории оказались востребованными и в этике, и в политике, и в эстетике, и в философии, и в критике.

Само понятие права оказывается принципиально важным для психоанализа в связи с лакановской этикой реального. Лакан разводит в.

Введенное мною на предыдущем нашем конгрессе тринадцать лет назад понятие стадии зеркала в дальнейшем более или менее вошедшее в обиход французской группы, представляется мне достойным быть лишний раз предложенным вашему вниманию: Опыта, о котором надо сказать, что он ставит нас в оппозицию любой философии, исходящей прямо из . Быть может, среди вас кто-либо вспомнит тот аспект поведения, из которого мы исходим, освещаемый следующим фактом сравнительной психологии: Узнавание, о котором сигнализирует иллюминационная мимика - , в которой для Кёлера выражается ситуационная апперцепция, существенная фаза мыслительного акта.

В самом деле, этот акт, далекий от того, чтобы исчерпаться, как у обезьяны, единожды приобретенным контролем над бессодержательностью образа, тут же возобновляется у ребенка в серии жестов, в которых он в игровой форме испытывает отношение принятых на себя образом движений к его отраженному окружению и этого виртуального комплекса к удвояемой им реальности, а именно, к своему собственному телу и лицам или же объектам, которые находятся с ним бок о бок.

Вплоть до восемнадцатимесячного возраста активность эта сохраняет для нас тот смысл, который мы ей придаем — и который в не меньшей степени выявляет вплоть до настоящего времени остающийся проблематичным либидинальный динамизм, чем онтологическую структуру человеческого мира, каковая вписывается в наши размышления о параноическом сознании. Здесь достаточно понимать стадию зеркала как некую идентификацию во всей полноте смысла, придаваемого этому термину анализом, а именно, как трансформацию, происходящую с субъектом, когда он берет на себя некий образ, — на чью предрасположенность к этому стадиальному эффекту достаточно четко указывает использование в теории старинного термина .

Лакан Жак."Значение фаллоса"

Введение в Лакана ПРОЛОГ Короткие рассказы этой небольшой книги представляют собой введение в теории Жака Лакана, можно сказать, самого знаменитого психоаналитика после Фрейда, мыслителя, на которого сегодня, в начале века ссылаются философы и кинокритики, психиатры и культурологи, социологи и этнологи. После Фрейда лишь Лакану удалось вызвать подобное уважение, такую же страстную любовь и ненависть окружающих.

В психоаналитической среде со времен Фрейда только Лакан стал объектом Великого Переноса. Эта книга — введение в его учение. В течение многих десятилетий творческой деятельности Лакан разрабатывает различные теории душевной жизни человека. Однако дело не только в том, что теорий много, но также и в том, что практически каждая из них безгранична, в том числе и в разносторонних отношениях с другими теориями.

Основное внимание уделялось проблеме интерпретации понятия адаптации . И Лакан считал, что именно этим страхом объяснялось и стремление.

Принципы и противоречия структурного психоанализа Ж. Филиппов . После защиты докторской диссертации в г. Педагогическая деятельность одного из признанных лидеров структурализма проходит под лозунгом"Назад к Фрейду! Это и подобные ему заявления Лакана обнажают сердцевину его структуралистского подхода к психоанализу и мотивируют введение в практику психоанализа лингвистических методов описания психических и психотических проявлений личности.

Однако принципы собственно структурного психоанализа, ставшие предметом обсуждения в хх гг. Внимательное изучение"Текстов" дает основание для деления системы воззрений Лакана на два пласта:

ЛАКАН это:

Ваш комментарий о книге Лакан Ж. Стадия зеркала Выведенное мною на предыдущем нашем конгрессе тринадцать лет назад понятие стадии зеркала, в дальнейшем более или менее вошедшее в обиход французской группы, представляется мне достойным быть лишний раз предложенным вашему вниманию: Опыта, о котором надо сказать, что он ставит нас в оппозицию любой философии, исходящей прямо из .

Двойник – очень важное и непростое понятие. Лакан говорит, что «стадия зеркала» – это этап становления человеческого существа между 6 и . страхи – выделенные (чрезмерно большие) глаза с подчеркнутыми зрачками. 4.

Чувство жуткого вселяет в нас не то, что нам незнакомо или чуждо, а то, что было нами пережито, но затем вытеснено в область бессознательного. Говоря о жутком, мы оказываемся в той точке, которая находится на пересечении двух кругов: Эта работа поможет нам прояснить некоторые позиции современного искусства. Мы конструкторы той реальности, которая к нам затем возвращается в качестве некой реальности. Современное искусство и современная фотография в большей степени пытаются совладать с теми травмами, которые сопутствуют рождению и становлению человеческого субъекта.

И это рождение и становление человеческого субъекта сопровождается не только радостью, счастьем и весельем, но и тем аффектом, который Фрейд называет разменной монетой всех аффектов: Фрейд говорит о том, что любой аффект — любовь, вина, ревность — в любой момент готовы трансформироваться и превратиться в страх. Фрейд выделяет из страха некоторую область, которую называет областью жуткого.

Жуткое — это одна из форм проявления страшного, одна из форм проявления страха. В каком-то смысле я бы сказал, что нет такого искусства, которое не было бы жутким. То есть если все доводить до крайности, то любое искусство, даже если это прекрасная картина Ренуара или замечательная фотография Мэпплторпа, так или иначе содержит в себе фигуру жуткого. Здесь мы видим фигуру удвоения: И в том и в другом случае мы сталкиваемся с фигурой удвоения, которая уже содержит в себе идею жуткого.

Введение в Лакана

Фрейда, ранняя и зрелая. Лакана ! Итак, что же это за неотвратимая опасность, от которой прошибает холодный пот и отнимается голос, так ли мы бессильны и беззащитны перед ней - перед тревогой? Место автора эпиграфа на этот раз занял не психоаналитик, а философ: Отношение свободы к вине есть тревога, поскольку свобода и вина все еще остаются возможностями.

Однако когда свобода таким образом, со всей своей страстью, требовательно и пристально всматривается в самое себя, желая при этом держать вину на расстоянии, чтобы ни одной ее частички нельзя было обнаружить в самой свободе, она не может перестать также пристально вглядываться в вину, и само это пристальное вглядывание есть двузначный взор тревоги, точно так же как отказ внутри возможности есть желание.

Лакан Жак. Ниспровержение субъекта и диалектика желания в .. работа, которую берет на себя раб, отказываясь при этом под страхом смерти истории субъекта (понятие травматизма как случайности), но и.

Поделиться в социальных сетях: О сайте Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга Роберт Энтони — Хватит думать!

Виктор Мазин о книге Ренаты Салецл «О страхе»

Переход к акту рассмотрен им уже в совершенно иной логике: Именно этот перевод мы находим в русской версии словаря Лапланша и Понталиса. В этом словаре существует две статьи в отношении данного понятия.

В отличие от Фрейда Лакан отмечает, что страх выполняет спекуляциям и записать понятие «тревоги» за психоанализом, обособив.

Лакана как современная диалектическая концепция" Гл. Развитие диалектической идеи в философии века 11 1. Диалектика субъективности и психоаналитическая концепция бессознательного 50 2. Рационалистические аспекты психоанализа З. Рационализация желания в концепции Ж. Психоаналитическое обоснование диалектического проекта в философии века 65 Гл. Проблема субъекта в психоанализе Ж. Тема данного диссертационного исследования, раскрывающаяся1 в осмыслении!

Лакана как современной диалектической концепции, представляется актуальной и обоснованной в силу ряда причин: Лакана в контексте философского знания в терминах структурализма. Лакана как- структуралистской концепции ведет к осмыслению его в русле философии как лингвистической теории. Это-дает основание определить, данный подход как редукционистский, так как он не позволяет в полной мере реконструировать весь корпус категорий лакановского психоанализа, и исключает масштабное представление о его- учении:

Лакан Ж. Стадия зеркала

Свекровь и невестка В последней части предыдущего текста шла речь о трех регистрах Реального, Символивеского и Воображаемого и их роли в жизни людей и психоанализе. Вернемся к ним, чтобы точнее отделить положения второго концентра от описаний и дефиниций первого концентра. Проследим мысли Лакана о противоречии языка и речи. Лакан задается решением странного вопроса: На планеты мы нисколько не похожи — убедиться в этом факте мы можем в любой момент, но это ничуть не мешает нам о нем забывать.

Так, существует взгляд, согласно которому само понятие успешного развития Тем самым заявляет здесь о себе понятие нарциссического страха.

Анализ данных предварительного интервью: Аналитическая концепция Дональда Винникотта общий сравнительный ана лиз с теорией и практикой классического психоанализа. Лакана общий сравнительный анализ с тео рией и практикой психоанализа. Понятия реального, воображаемого и симво- лического. Уровни означающего и означаемого. Аналитическая концепция Мелани Кляйн общий сравнительный анализ с теорией и практикой классического психоанализа.

Виды бессознательного, архетипы и архети- пические образы, основные архетипы, процесс индивидуации. Особенности психо- терапевтического процесса. Место сновидения в аналитической психологии. Механизмы снообразо- вания и их роль в создании художественного произведения.

Структурализм и постструктурализм


Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!